來自山區的吶喊,讓渴望福音的靈魂得到飽足

Who Is SOWIM來自山區的種吶喊

讓渴望福音的靈魂得到飽足

專訪尼泊爾宣教夥伴
ASHISH SEDAI

在喜馬拉雅山,有一個仿若遗世獨立的小國,北與中國相連,其他三邊緊鄰印度。它自古崇尚泛靈論,認為萬物皆有靈(ANIMISTIC)。它被體打造為世外桃源;許多資深背包客都將其列於他們的BUCKET LIST上,許多宗教朝聖者也隱隱以到此一遊為傲。根據2011年人口普查,那裡約有14%的基督徒人口;根據 2021 年的世界基督徒數據庫,那裡的基督徒人口已增長為 4.25% 。相比於過去數十年得救人數的停滯,這樣的數字可說是呈現了一個驚人的大躍進。這裡,是尼泊爾。
印度教的主流衝擊、國家體和政府官員的打壓,將基督教塑造為一個負面的外來力量,要破壞自古來「美好」的文化歸屬感和既有的價值系統(種姓制度)。然而,在這樣強烈的攔阻、逼迫缺乏當中,基督教人口迅速地增長,反映了他們對神的渴慕。
「當你從小在萬物有靈的環境下生長,常常看到這些靈動不動就來附身你家裡的人,帶來恐懼和痛苦,我們對這些所謂的『神』感覺很複雜啊!」來自尼泊爾山區、至今已帶領翻譯團隊完成播種《路得記》和《尼希米記》尼泊爾語翻譯的ASHISH SEDAI (以下以他的中文名小尼稱之)說,「正是因為這樣,當我的父親得知世上有一位神,是『唯一的神』,是『愛人的神』,他震驚極了!」
小尼說,他父親在18歲時外出經商,偶然在下榻的旅店裡看到一本福音小冊。「那是一本很薄的小冊子,用尼泊爾語寫成,告訴他『神愛世人』。」父親從小看著小尼的祖母被附身,充滿痛苦与恐懼。家族說那是因為「神」進到了她的身體,要為此獻祭、跪求。他感覺神是帶來麻煩的,而且是糾纏不休的,並時常為此感到困惑。當他看到書上所傳的福音,他開始反思,如果他們所信奉的神是真神,為何帶來的,是恐懼和痛苦?

於是,小尼的父親找到擁有這本小冊子的旅客,想認識這位神。當時已是深夜,小尼的父親熱切地問了他很多問題。這位旅客對他說:「你問我的這些問題,我沒辦法回答,因為我也才剛認識這位神,但我可以介绍我表哥給你,他是個牧師。」小尼的父親興奮不已,說現在就要去。於是這位旅客禁不住他的請求,當晚就帶小尼的父親去見他的牧師表哥。這位牧師給了他一句出自《以賽亞書》的經文:

婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?
即或有忘記的,我卻不忘記你。
《 以賽亞書 49:15-17 》
小尼的父親當下被這位神的愛觸摸,成為基督徒。之後,他迫切地要將福音傳回家中,然而,縱使小尼的祖母確實在禱告後不再輕易被邪靈附身,他父親仍遭到父兄的逼迫,以至離開家。但他沒有放棄,一生致力於為尼泊爾人靈魂的得救來奔走,至今已建立了12間教會。
小尼說,他從未質疑過神的存在,因為他看到父母敬虔的信仰生活,但「我不知道自己是不是真的基督徒;去教會,只是為了不被爸爸責罵。我沒有感覺到聖靈,也不明白什麼是罪。」直到他14歲時,在教會尋常的敬拜中,「我突然感到聖靈觸摸我,帶我回到過去,看到所有我過去所做的事、我沒有給神應有的愛和尊重,而神又是如何充滿愛與恩典、親手把我帶到今天這樣的光景。」
「在那之前,我並非從未經歷神蹟,但我一直活在恐懼中;我無法自己一個人在密閉的空間。我會感到靈來攻擊我,怕牠們殺了我、傷害我。」但神在觸摸他的時候,帶他回頭看自己的過去,看到神一次又一次地保護他,而他又是如何只以自己為中心的過活。
目前正在密蘇里大學進修商管碩士的小尼說:「過去的我可說是十分自私,不但對人沒有愛,而且還尖酸苛薄,真的是一個很不好的人。」 但神更新了他;神的愛充滿了他!「你如何想像曾經這麼自私的我,現在樂意為二、三十個人煮飯?還煮得很快樂! 我組織讀經班、我關懷人,這都是過去不可能的。」 高中畢業後,參加了YWAM (青年使命團)在印度的宣教隊伍,接受了七個月的訓練與裝備,後來回到尼泊爾,又去泰國宣教數月。當他再次回到尼泊爾時,父 親的朋友 (一位來自中國的牧師) 在一次禱告後,很認真地告訴他,神要小尼到中國服事。小尼聽了,趕忙搖手,說不行不行,並且用經典「三不」來回答:沒想法、沒感動、沒負擔。後來, 這位牧師仍舊一而再、再而三,忠心地轉達神要他對小尼說的話,要他去中國宣教,小尼只好說,好吧!那我回去禱告禱告。但其實他心裡還是很調皮地說,我才不會去呢!
一直到2014年,尼泊爾發生了很大的地震。當時印度和中國對尼泊爾伸出援手,但卻有很多人批評中國做這些事情有政治目的、不純動機,身邊一時間出現了很多對中國人負面的言論。他突然覺得心裡很不舒服,他也感到莫名其妙,為什麼人家說中國不好我要不高興呢?
同時間,同樣一位牧師又來接觸他,鼓勵他去中國。當時那位牧師很快就要返回中國了,若要同行,根本來不及準備相關文件。他心想,如果神要他去,就為他預備吧!結果他竟然在三小時內就拿到簽證,這真是絕無僅有!就連機票,神都奇妙地為他預備好了。那時,他清楚知道,門已為他開,神就是要他去。這一待,就待了四年半,「我非常想念大連,很希望可以回去。所以一有機會,我就說中文。我領悟到自己對華人的負擔。」
初到大連時,小尼一句中文都不會。他上了三個月的中文學校,後來在服事當中他跟著教會敬拜美,看著字幕,開口唱中文歌,就這樣,神奇妙地裝備了他的中文能力。現在的他,說得一口很流利的中文,這對於他服事華人有很大的幫助。
當時,密蘇里大學在大連設有分校,他便申請入學就讀。而這也是神為他鋪下的道路,促成了他日後進入密蘇里大學的MBA項目,得到了TA的工作、支持他的學費,以及校園的華人留學生福音工作。
「這個學校的國際學生裡,中國留學生大概就佔了60%。」他說,剛到美國時,一個人都不認識。校園裡有一個很積極的留學生福音團體,規模不是很大,但是很熱情。「主辦人聯繫了我,我就自然而然地參加了。一參加,哎呀不得了,這裡的人竟然都已經認識我了!」原來他們早已聽說有一個尼泊爾人在大連傳講福音,立刻就把人跟名字連起來了!小尼頓時有了很多朋友,開始帶領學生團契。

如何
對留學生傳福音

如何對留學生傳福音「我一路走來犯了很多錯誤。現在,我多數是傾聽。聽他們說什麼,他們的心事、煩惱想法,並為他們禱告。在我開說話前,我一定為他們禱告,讓聖靈來帶領,」而不是口沫橫飛、天花亂墜地傳講福音,只想把自己的想法塞進他們的腦裡,強迫他們接受。「而這正好也是我很欣賞播種教材的原因之一。」

SOWIM IN NEPAL

「會認識播種,是因為有位BRANABAS弟兄來到尼泊爾宣教,認識了我的父親。他在我的人生裡扮演了非常重要的奇妙角色!」不斷的鼓勵與幫助。「我在他身上,看到基督的愛。」
小尼說,BRANABAS弟兄總是巧妙地在他人生轉折處給他突然來的智慧之語,點醒他。甚至,在他們兩人尚未見面時,就以基督的愛來愛他、對他提供意想不到的鼓勵與幫助。「我在他身上,看到基督的愛。」
BRANABAS弟兄是播種教材的使用者,也是播種事工的忠實支持者。透過他的引介,小尼認識了播種。「我很欣賞播種的東西,因為,它不是在對你講道,而是讓你親自領受聖經真理。」
「很多聖經教材其實都在試著把他們的想法放到你的腦子裡,我不喜歡。我們相信神,我們傳講的方式或有不同,但我們傳講的是同一位神,那位唯一的真神。而這也是我覺得播種教材可貴的地方。它只講聖經怎麼說,而不是代替我們的腦子去理解。」
由於自己的父親便是因著一本福音小冊而得救,小尼深切體會福音文字工作的重要性。目前,小尼和翻譯團隊努力地將播種的版品翻譯為尼泊爾文,並且已完成《路得記》《尼希米記》兩卷書。
然而,接下來便面臨到了一個重大的挑戰:配音的困難。在識字率並不高的尼泊爾,影片對牧師的牧養工作非常有幫助。然而,「在有限的條件下,要找到一個基督徒經營的專業、合適的配音員,真的很不容易。」因為這項工作並不是一個商業行為,而更是從過程到結果、甚至未來的發生,都要可以榮神益人。「我覺得事工裡的每一個、大大小小的事情,我們都要抱著對神的敬畏來做。每件事無論大小,每位參與的同工,包含為我們奉獻禱告的弟兄姊妹,我們都要看到生命的建造、神的火花在我們中。」
目前,我們初步預估所需經費約小尼與翻譯團隊三萬美金。或許在我們看來很難,但在神有何難成的事!?懇請弟兄姐妹和我們一起,憑感動支持,憑信心向前行,讓神的話語充滿尼泊爾全地,讓所有渴慕福音的飢餓靈魂都能得飽足!

參與播種
尼泊爾語聖經教材 的製作

懇切邀請您,以奉獻和禱告,參與播種尼泊爾語聖經教材的製作,讓渴慕福音的靈魂得飽足。

募款進度
100%

USD $30,000

TWD $900,000

目標

US $30,000

TWD $900,000

播放影音

小尼一起禱告

【誰在播種】是關於神與您同工的一系列精彩旅程報導,分享您我在生命中因著神、因著在播種國際事工的服事,播種、收成的感動與美麗。盼望這一系列的文章能夠鼓勵正在服事的您,與您同行更多一哩路!
Scroll to Top